Tradicionalmente é feita em madeira magnólia " honoki". É escavada internamente através de formões "nomi" e facas "kiridashi".
São coladas com cola feita de arroz e modelada externamente através de plainas de " kanna".
Se bem feita, internamente não fica larga, porém toca na lâmina ( apenas parte dorso e "habaki" ), pois se tocar aparecem pontos de ferrugem ao longo do tempo.
Uma espada pode se estragar com uma bainha mal feita.
São dois os tipos básicos de bainha, a "shirasaya" sem pintura, apenas encerada que serve como estojo pra guardar a espada.
E a pintada com laca japonesa e que recebe reforços de chifre de búfalo no início " koiguchi", final " kojiri" e parte central "kurigata" onde se prende um cordame.
Se meu chefe deixar, vamos continuar com mais fotos e detalhes sobre o assunto em posts futuros.
inté.
Grande Sensei!
ResponderExcluirEspero que o chefe deixe! rs
Muito bom!
a chefe..
ExcluirMe foi perguntado via email sobre saya de cor natural da madeira, e resolvi responder aqui no blog.
ResponderExcluirComo regra geral, o saya que é montado para uso recebe pintura e reforços de papel nas emendas, tem a função de proteger a madeira de manuseio, humidade,etc. Tradicionamente é feito em laca japonesa urushi ( vamos ainda tratar do tema laca japonesa).
O shirasaya ( saya branco) recebe apenas cera, mas não foi feito para treino e uso, mas como estojo.